Considerações Gerais sobre Microalgas na Produção de Biodiesel - Komori, Helene Mitsue (ANAIS DO ENIC, 2015)
A preocupação da humanidade em relação ao meio ambiente promoveu um desenvolvimento de novas tecnologias para a substituição de combustíveis de origem fóssil. A busca de novas fontes de energia desenvolveu pesquisas na área de biocombustíveis, onde o biodiesel se destaca. Dentre uma das possíveis fontes na obtenção do biodiesel está o uso de microalgas como matriz. As microalgas são microrganismos procarióticos ou eucarióticos fotossintéticos que convertem a energia solar, a água e o dióxido de carbono em biomassa. Uma das grandes vantagens no cultivo de microalgas é o seu fácil cultivo, o rápido crescimento sem muitos cuidados, remoção de dióxido de carbono de gases industriais e a produção de biomassa a partir de luz e nutrientes simples. Apesar de o óleo de soja ser a principal fonte utilizada atualmente, o biodiesel produzido a partir das microalgas apresenta muito mais vantagens. Entretanto atualmente não é viável desenvolver o cultivo de microalgas em larga escala, visto que ainda são necessários grandes investimentos em tecnologias para uma extração mais eficiente da biomassa produzida. O presente estudo pretende avaliar o desempenho de linhagens de microalgas coletadas na região da Grande Dourados na obtenção de óleos destinados à produção de biodiesel. Foram isoladas 4 espécies de microalgas (Chlorella sp, Scenedesmus spinosus, Scenedesmus acuminatus e Coelastrum sp), os quais estão sendo mantidas em laboratório para realização de ensaios de seu desempenho de crescimento em diferentes fontes de nutrientes, produção de óleos para fabricação de biodiesel, assim como futuras aplicações biotecnológicas.