CARCINOFAUNA DO RIO TABOCO, PANTANAL DE AQUIDAUANA - Miranda, Leonardo Tonet; Hayd, Liliam de Arruda (ANAIS DO ENIC, 2015)
O pantanal é um local com grande potencial para o desenvolvimento de camarões de água doce, pois existe grande disponibilidade de recursos hídricos. Esse estudo objetivou conhecer a fauna de camarões no Rio Taboco, Pantanal de Aquidauana. Foram realizadas coletas no Rio Taboco por meio de uma peneira retangular de aço e fixados em álcool 70% e conduzidos ao Laboratório de Carcinologia e Carcinicultura do Cerrado e Pantanal (CARCIPANTA) para serem identificados quanto a espécie, desenvolvimento gonadal e ao sexo. Ainda foram medidos quanto ao comprimento total (CT, distância entre a extremidade anterior do rostro à extremidade posterior do telson), o comprimento cefalotorácico (CC, distância entre a margem pós-orbital à margem médio-posterior dorsal do cefalotórax) e o peso total. O Rio Taboco possui duas espécies de camarões do gênero Macrobrachium, sendo elas: M. amazonicum e M. jelskii. Foram coletos um total de 314 animais e ambas espécies possuíram predomínio de fêmeas em relação aos machos. Os machos de M. amazonicum mostraram-se estatisticamente maiores que as fêmeas. Houve ocorrência de juvenis mostrando que as espécies estão se reproduzindo.