CARACTERIZAÇÃO DAS FRAÇOES E OLEO FIXO OBTIDOS DO FRUTO E CAULE DE CECROPIA PACHYSTACHYA TREC - Martins Neto, Deluana; Simionatto, Euclésio (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O trabalho refere-se ao estudo de fruto e casca do tronco de Cecropia pachystachya Trec. , conhecida popularmente como umbaúba. O mesmo objetivou a elucidação estrutural dos compostos graxos do óleo, determinação dos compostos fenólicos, atividade antioxidante e rastreamento fitoquimico das frações e extratos. Destaca-se a presença de compostos fenólicos em fração acetato de etila do fruto (114,7 mg de EAG / mg de extrato ) e o extrato metanólico da casca do fruto (247 mg de EAG / mg de extrato) e extrato metanólico das sementes (237,9 mg de EAG por mg de extrato),o que justifica a alta atividade antioxidante destes compostos. Dentre os compostos identificados no rastreamento fitoquimico encontram-se flavonoides, terpenóides, esteroides, glicosídeos digitálicos das series A, B, D e E, lipídeos e/ou fosfolipídios. Foram cinco os ácidos graxos mais abundantes encontrados no óleo, tendo a extração um rendimento de 18%.