BIODIESEL A PARTIR DE ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS - Dias, Rafael Gomes; Silva, Margarete Soares da (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Brasil é um país privilegiado, por conta de sua vasta quantidade de biomas existente em seu território, e por conta disso existe uma quantidade exorbitante de plantas oleaginosas que podem servir de matriz energética para a obtenção de matérias-primas que substituem outras substâncias de caráter não-renováveis. Tais oleaginosas são usadas geralmente com fins alimentícios, e em algumas dessas o uso é de caráter temporário, como o óleo usado em frituras, que é descartado após o seu uso. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é estudar a possibilidade de aproveitamento dessa matriz energética, em particular na produção de biodiesel. Com tais interesses será sintetizado biodiesel a partir de óleos e gorduras residuais, sendo feita por transesterificação etílica por catálise básica, utilizando hidróxido de sódio (NaOH) como catalisador. O biodiesel produzido será caracterizado segundo procedimentos e padrões de qualidade estabelecidos pela Agência Nacional de Petróleo (ANP).