BANCO DE SEMENTES DE UM FRAGMENTO DE VEGETAÇÃO DE ENCOSTA NA SERRA DE MARACAJU EM AQUIDAUANA, MS. - Anselmo, Minéia Moimáz; Rêgo, Norton Hayd (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo verificar a composição florística do banco de sementes de um fragmento de vegetação de encosta na serra de Maracaju em Aquidauana, MS. Para estudo da densidade e composição florística, foram instaladas 20 parcelas de 100 m2, de onde foram coletadas 4 amostras de solo da superfície até 5 cm de profundidade. O material coletado foi colocado em vasos com capacidade para 5 litros e dispostos em ambiente protegido. As espécies arbóreas identificadas foram classificadas em relação a suas estratégias de regeneração e de dispersão. Os parâmetros fitossociológicos do banco de sementes foram avaliados, segundo metodologia de BROWER e ZAR. Foi calculado também o índice de diversidade de Shannon e Weaver. Na composição florística do banco de sementes foram encontrados 77 indivíduos arbóreos. As famílias que mais contribuíram para a diversidade florística foram: Vochysiaceae e Fabaceae. A família Dilleniaceae se destacou em relação ao número de indivíduos, porém com apenas uma espécie, sendo esta a Curatella americana L.. Esta espécie também apresentou o maior índice de valor de importância e melhor distribuição na área. O índice de diversidade de Shannon e Weaver foi de 1,36, valor considerado baixo quando comparado com a diversidade de uma floresta madura. Dentre as espécies identificadas, 53% são pioneiras e o tipo de dispersão predominate foi anemocórica com 61% das espécies. Pode-se afirmar que apesar da baixa diversidade florística encontrada, o banco de sementes pesquisado é formado por espécies representativas da fase inicial da dinâmica sucessional.