ÍNDICE DE VELOCIDADE DE EMERGÊNCIA E PERCENTAGEM DE EMERGÊNCIA DE DIFERENTES CULTIVARES DE MARACUJÁ-AMARELO. - Queiroz Júnior, José Marcos (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Brasil se destaca como maior produtor mundial de maracujá, com extensa área explorada. Apesar da grande produção de maracujá no Brasil, o estado de Mato Grosso do Sul apresenta produção incipiente, dependendo da exportação de outros estados, para atender a demanda interna. Este trabalho teve como objetivo avaliar o índice de velocidade de emergência e a percentagem de emergência na produção de mudas de maracujá. O experimento foi conduzido no campus da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), na Unidade Demonstrativa de Fruticultura em Aquidauana, no período de 13 de junho a 27 de julho de 2012. Foram avaliados duas cultivares de maracujá, FB 200 e TopSeed®. Para o preparo das mudas foi utilizado como recipientes sacolas de polietileno, na dimensão de 15x27x06 cm preenchidas com substrato comercial Bio Plant®. Foram semeadas duas sementes por recipiente em quinze repetições, após a primeira emergência, foram realizadas contagens diárias, até emergir a ultima planta, após a coleta dos dados, foi determinado o índice de velocidade de emergência (IVE), utilizando a formula de Edmond & Drapala, obtendo o resultado em dias. A cultivar TopSeed® apresentou a maior percentagem de emergência obtendo 100% de emergência e IVE de 6.73 (dias), a cultivar FB 200 obteve 98% de emergência e IVE de 5.14 (dias). Concluiu-se que a cultivar TopSeed® obteve uma maior percentagem de emergência, no entanto a cultivar FB 200 possui uma maior velocidade de emergência, onde é possível constatar que as duas cultivares possuem potencial para o preparo de mudas.