AVALIAÇÃO SAZONAL DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS EM ÁGUAS DE POÇO EM PROPRIEDADES RURAIS. - Nunes, Cris Luana Castro; Cappi, Nanci (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se avaliar sazonalmente as características físico-químicas das águas de poços em propriedades rurais. As coletas das amostras de água foram realizadas no verão e inverno de 2012, em poços localizados em sete propriedades atendidas pelo programa Rio de Leite, cinco no município de Aquidauana e duas em Anastácio/MS. De cada amostra foi analisada a condutividade elétrica (condutivímetro), pH (peagâmetro), nitrato (espectrofotometria), alcalinidade (titulometria), ferro (método da fenantrolina) e sólidos totais dissolvidos (método gravimétrico). As concentrações de nitrato foram inferiores ao VMP (legislação Vigente) e não sofreram influência da sazonalidade. Com exceção do ferro que ultrapassou os limites máximos permitidos em todos os poços nas duas estações, as demais vaiáveis não apresentaram concentrações superiores ao VMP, mas sofreram influência da sazonalidade com concentrações superiores no inverno. Embora as concentrações das demais variáveis não tenham ultrapassado os valores máximos permitidos pelas legislações vigentes, recomenda-se que as águas dos poços em áreas rurais sejam analisadas periodicamente garantindo dessa forma sua qualidade. Palavras-chave: Água subterrânea. Qualidade da água. Sazonalidade. Nitrato.