AVALIAÇÃO DO EFEITO DO TRATAMENTO QUÍMICO NAS SEMENTES DE Brachiaria brizantha cv Marandu DURANTE O ARMAZENAMENTO - Lopes do Prado, Jaime Candido (ANAIS DO ENIC, 2015)
Nos campos de produção de sementes de forrageiras em algumas regiões brasileiras vem sendo observado, nos últimos anos, a presença de patógenos que contribuem para a diminuição da produção e da qualidade das sementes produzidas, causando problemas na uniformidade da pastagem. Até o presente momento não existem ampla gama de produtos registrados no MAPA para tratamento de sementes de forrageiras, sendo necessária a realização de pesquisas científicas para estudo do comportamento fisiológico e sanitário das sementes na presença das moléculas. O trabalho foi realizado na UEMS, em Cassilândia – MS, entre 08/2011 e 06/2012. O objetivo foi avaliar o comportamento das sementes de Brachiaria brizantha cv Marandu após tratamento químico antes e durante armazenamento. Utilizou-se o esquema fatorial triplo 2 x 5 x 4 (<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: HE;">pureza das sementes - 100% e 60%; doses de fungicidas/100 kg de sementes - <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: HE;">Sem fungicida, Fludioxonil+Metalaxyl–M - 300 mL, Tiofanato-metilico+Fluazinam - 180 mL e 200 mL; e Carbendazim+Thiram - 200 mL e períodos de armazenamento.) e foi utilizado o DIC nas análises de sanidade e germinação e DBC no teste de emergência. Os fungos Phoma spp. e Drechslera spp. apresentaram maior incidência nas sementes analisadas, sendo que as sementes com 100% de pureza, apresentou menor incidência desses patógenos, diferindo significamente a 5% das sementes com 60% de pureza. Nas sementes tratadas com Tiofanato-metilico+Fluazinam foi observada melhor germinação e controle do fungo Phoma sp; notou-se que as sementes tratadas com Carbendazim+Thiram apresentou maior emergência das plântulas e menor incidência de Drechslera sp..