AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO E DO BEM-ESTAR DE POEDEIRAS EM DIFERENTES DENSIDADES DE ALOJAMENTO - Nunes, Kelly Cristina (ANAIS DO ENIC, 2015)
O trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros fisiológicos e comportamentais de poedeiras alojadas em diferentes densidades de gaiola. Utilizou-se 150 poedeiras Dekalb Brown com 30 semanas de idade, durante quatro ciclos de 21 dias. As aves foram alojadas em galpão convencional com gaiolas metálicas possuindo subdivisões de 50 x 45 x 40 cm². Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos correspondentes a oito, 10 e 12 aves/gaiola (562,5; 450 e 375 cm²/ave respectivamente) com cinco repetições cada. Avaliaram-se os parâmetros fisiológicos (frequência respiratória e temperaturas da pele, retal, crista, barbela e canela) em três horários distintos (8h00m, 11h00m e 16h00m) e comportamentais (comendo, bebendo, sentada, realizando a postura, parada, movimentos de conforto, investigando penas, bicagens agressiva e não agressiva) às 9h00m, 13h00m e 16h00m, considerando 30 minutos de avaliação para cada período. As densidades de alojamento não apresentaram efeito sobre os parâmetros fisiológicos. Observou-se que a frequência respiratória e as temperaturas da pele, retal, crista, barbela e canela foram superiores às 16h00m. Os comportamentos bebendo e movimentos de conforto tiveram maior porcentagem de expressão quando as aves foram alojadas em menor densidade (562,5 cm²/ave). As variáveis comendo, bebendo, movimentos de conforto e sentada foram mais acentuadas no período das 13h00m às 13h30m. Conclui-se que poedeiras alojadas em densidade de 562,5 cm²/ave expressam melhor os comportamentos relacionados ao bem-estar, e aqueles parâmetros voltados à busca do conforto térmico foram mais acentuados das 13h00m às 13h30m.