AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE GENOTÓXICA DE EXTRATOS AQUOSOS OBTIDOS DAS FOLHAS E DAS CASCAS DO Cinnamomum zeylanicum (LAURACEAE) - Mariano, Rayane Dias (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> A família Lauraceae é predominantemente tropical, de grande importância econômica. No Mato Grosso do Sul, esta família, está representada pelos gêneros Aniba, Cassytha, Ocotea, Cryptocarya, Persea, Aiouea, Nectandra e Cinnamomum. Cinnamomum zeylanicum, conhecida popularmente como canela cheirosa é uma planta utilizada como especiaria. É usada popularmente como estimulante, tônica, anti-espasmódica, antialérgica, antipirética e anestésica. Diante da ampla utilização desta planta para o tratamento de diversas doenças, bem como a falta de informações sobre o potencial genotóxico, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a possível atividade genotóxica de extratos aquosos obtidos das folhas e das cascas de C. zeylanicum, por meio do teste SMART (Somatic Mutation And Recombination Test) em células de Drosophila melanogaster. Para tanto, foram realizados dois cruzamentos: [1] Cruzamento padrão - ST (fêmeas + flr3/TM3, Bds cruzadas com machos mwh/mwh); [2] Cruzamento de alta bioativação metabólica – HB (fêmeas ORR; + flr3/TM3, Bds cruzadas com machos mwh/mwh). Larvas de 3º estádio de desenvolvimento, resultantes destes cruzamentos, foram tratadas cronicamente com (0,25; 0,5; 1,0 g) de pó obtido de folhas e cascas de C. zeylanicum, associados ao meio de cultura e hidratados com água filtrada estéril. Como controle negativo, utilizou-se água filtrada estéril e como controle positivo DXR (cloridrato de doxorrubicina), na concentração de 0,125 mg/mL. Para o diagnóstico da atividade genotóxica, as frequências de manchas mutantes observadas nos grupos tratados com os extratos, foram comparadas com as observadas no controle negativo, utilizando-se o teste estatístico proposto por Kastenbaum e Bowman, verificou-se que as maiores concentrações exercem atividade genotóxica. Palavras-chave: fitoterápico, Drosophila e SMART.