Aspectos reprodutivos de peixes migradores de longa distância do rio Dourados, MS. - Cordeiro, Ewhelyne Rodrigues (ANAIS DO ENIC, 2015)
Investigações acerca da reprodução de peixes migradores são importantes para subsidiarem ações de manejo para exploração sustentada dos recursos pesqueiros. Assim, este estudo avaliou local, época e período de desova de peixes migradores do rio Dourados, MS durante um ciclo reprodutivo. As amostragens mensais (nov-2002 a nov-2003) foram realizadas em quatro locais, sendo dois na calha principal e um em lagoa marginal. De cada exemplar foram obtidos peso total e das gônadas, sexo e estádio de maturação gonadal. Período, época e local de desova foram avaliados através dos valores da relação gonadossomática (RGS) e da distribuição de frequência de estádios de maturação gonadal. Diferenças nas médias de RGS entre meses e locais foram avaliadas através de análises de variância (ANOVA-unifatorial). Migradores de longa distância foram representados pelas espécies Prochilodus lineatus, Pterodoras granulosus, Rhaphiodon vulpinus e Salminus brasiliensis. Verificou-se que a desova ocorreu entre o final da primavera e meados do verão, com pico reprodutivo em novembro, mês com maior número de fêmeas maduras. A ANOVA revelou que as médias de RGS diferiram significativamente entre os meses (F=4,06; p=0,000). A constatação de elevado número de fêmeas em repouso no outono e inverno evidenciou que a atividade reprodutiva cessou no período de baixas temperaturas e de baixo metabolismo individual. Os valores de RGS variaram significativamente entre os locais (F=3,28; p=0,024), revelando que a desova restringiu-se aos ambientes lóticos. A constatação de indivíduos imaturos essencialmente no ambiente lêntico atesta que lagoas conectadas são fundamentais para o desenvolvimento inicial de peixes migradores na bacia.