ASPECTOS DA PRODUTIVIDADE DO SORGO CORRELACIONADOS COM A DENSIDADE, RESISTÊNCIA A PENETRAÇÃO E UMIDADE DE UM VERTISSOLO EM MIRANDA, MS - Lovera, Lenon Henrique (ANAIS DO ENIC, 2015)
O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) vem sendo utilizado para produção de silagem do qual essa atividade vem aumentado e paralelamente, ocorrendo um aumento na área de plantio desta cultura em todo o país, sendo que o solo de melhor adaptabilidade do sorgo é nas regiões áridas e semi-áridas, levando-se em consideração a resistência, umidade e densidade desse solo, para obter um maior enraizamento e assim gerar uma maior produtividade por área. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação linear e espacial da produtividade do sorgo com os atributos físicos de um Vertissolo em Miranda, MS. Esses dados foram obtidos por meio de amostras aleatórias as quais foram demarcadas por um receptor GPS contendo 51 pontos, com espaçamento irregular. Os atributos estudados, além de não terem variado aleatoriamente, apresentaram variabilidade dos dados entre média e alta e seguiram padrões espaciais bem definidos, com alcance entre 130,0 e 352,0 m. A resistência global, avaliada na camada de 0–0,10 m (RP1), apresentou-se como satisfatório indicador da qualidade física do solo, quando destinado à produtividade da matéria verde da forragem de sorgo em Miranda – MS.