ASPECTOS DA FORMAÇÃO CONTINUADA DOS EGRESSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL - Magalhães da Silva, Michelle Laura (ANAIS DO ENIC, 2015)
As transformações no mundo do trabalho e na política de saúde brasileira levaram o enfermeiro à busca constante por capacitação. O objetivo desta pesquisa foi analisar a formação continuada dos egressos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS). Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa. Os sujeitos foram os egressos do curso de graduação em Enfermagem da UEMS, formados no período de 1998 a 2010. A coleta de dados foi realizada mediante questionário semi-estruturado, com a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e a análise dos dados ocorreu por meio da utilização do software SPSS 16.0. A pesquisa foi aprovada através da Carta de aprovação do CEP/UFMS, Protocolo N. 2137. A população de estudo caracterizou-se como de predominância feminina, na faixa etária dos 20 aos 30 anos e casada. Os egressos cursam ou cursaram pós-graduação a nível lato sensu, 92,6%, com maior procura em saúde coletiva, 65,5%, seguida pela hospitalar, 24,1% e pela educação, 10,3%. A pós-graduação a nívelstricto sensu foi realizada ou está em andamento por 12,1%. Com relação à formação continuada, 85,4% dos egressos afirmaram já terem-na realizado, sendo 75,6% na área de saúde coletiva, 41,5% na hospitalar e 34,1% na área de ensino. O campo da saúde coletiva destaca-se enquanto área de formação em nível de pós-graduação ou em nível de formação continuada, decorrente, entre outros, do embate que o Ministério da Saúde vem desenvolvendo para capacitar profissionais para o Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Enfermeiro. Pós-graduação. Educação Continuada.