Anos de Chumbo: A música de protesto na ditadura militar Brasileira - Barbosa dos Santos, Hortencia Crystine (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Esta pesquisa tem como foco a produção musical de protesto nos anos finais da ditadura militar no Brasil. A partir das composições se observa um movimento contracultural que se opôs a repressão militar e a incessante luta pela liberdade de imprensa e pelos direitos do cidadão. Neste período, a produção do teatro, do cinema e da música engajada foi interrompida, mas os censores não calaram vozes e olhos ávidos por um país melhor. Neste sentido, músicas de protesto de Geraldo Vandré, Caetano Veloso e Raul Seixas serão analisadas para compor a compreensão das relações de poder daquele período histórico.