Análise do Contexto histórico e ficcional do romance A Retirada da Laguna de Alfredo de Taunay - Baião, Sonia Mercedes Benites (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente projeto visa analisar a obra Retirada da Laguna (1874) de Alfredo D’Escragnolle Taunay abordando o contexto histórico e ficcional presentes na narrativa. Procurar-se-á analisar sob um viés comparatista entre a perspectiva histórica e ficcional dos fatos abordados por Visconde de Taunay sobre a Guerra do Paraguai. Para isso, em primeiro lugar, recorrer-se-á à teoria da narrativa para uma análise inicial da obra enfatizando os aspectos estruturais e em segundo lugar, confrontar-se-ão os aspectos ficcionais aos fatos históricos. Ter-se-á como embasamento teórico crítico a teoria da literatura comparada que é mais uma metodologia de análise literária do que propriamente uma teoria de análise e a teoria sobre o novo romance histórico que subsidiará o confronto entre os aspectos históricos e ficcionais, atentando-se para as dez principais características desse subgênero apontadas por Seymour Menton.