ANÁLISE ECONÔMICA DO FEIJOEIRO EM DIFERENTES ÉPOCAS E DOSES DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO SOB CONDIÇÕES DE RISCO E INCERTEZA - da Costa Leite, Rafael; Nascimento Lampert, Vinicius; Souza, João Paulo (ANAIS DO ENIC, 2015)
A região dos Cerrados ocupa posição de destaque no contexto agrícola brasileiro, por apresentar diversas características desejáveis à produção de grãos. A eficiência dos fertilizantes nitrogenados e, conseqüentemente, a produtividade das culturas anuais pode ser maximizada com alterações na época de aplicação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do feijoeiro em diferentes épocas e doses de aplicação de nitrogênio com polímero sob condições de risco e incerteza. Analisou-se a produtividade, o resultado econômico e o risco em aplicar uma dose maior que a recomendada pelo fornecedor da ureia polimerizada. O experimento foi conduzido em Cassilândia-MS, em sistema de plantio direto. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, no arranjo fatorial 4x5, envolvendo 4 épocas de aplicação de adubação com 5 doses de adubação com polímero. Os indicadores econômicos utilizados foram margem bruta, margem liquida operacional e margem liquida. O custo por hectare do feijoeiro foi mais influenciado pela variação da dose do que pela variação da época de aplicação de nitrogênio. Sob a ótica produtiva e econômica, a adubação antecipada foi recomendada para doses inferiores a 100 kg de N.ha-1. Espera-se que a dose de 75 kg de N.ha-1 com polímeros no feijoeiro apresente um risco inferior e uma resposta produtiva e econômica superior a dose de 50 kg de N.ha-1 em todas as épocas de aplicação. O menor risco apresentado foi para a época de aplicação antes da semeadura e o maior risco para a época antes+cobertura.