A LINGUAGEM NO PRESÍDIO: VARIAÇÃO LINGUÍSTICA E USO DE GÍRIAS - Souza, Michelli de Oliveira (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo visa apresentar os resultados parciais da pesquisa, buscando identificar e explicar o uso de gírias e de variações linguísticas presentes na fala de internos que estão cumprindo pena no Estabelecimento Penal de Amambai (EPAM), dando ênfase aos aspectos semânticos dos vocábulos usados pelos informantes. Nessa perspectiva, compreende-se que a linguagem é um mecanismo de grande relevância em toda sociedade. É por meio dela que o ser humano manifesta seus desejos, estabelece relações, no sentido de interagir com outros falantes e com o próprio mundo. Ela pode ser considerada uma fonte essencial na conquista e na divisão do conhecimento. Assim, adquirir conhecimentos linguísticos significa não apenas aprender vocábulos e saber combiná-los para formar sentenças e frases, mas principalmente, compreender seus significados culturais e a maneira pela qual as pessoas expressam e interpretam a realidade a sua volta. Partindo desse pressuposto, foram realizadas entrevistas com dezoito informantes, sendo nove internos e nove internas, divididos em três grupos etários que vão: dos dezoitos a trinta anos, de trinta e um a cinquenta anos e informantes com idade acima de cinquenta e um anos. As entrevistas foram realizadas com sucesso, tendo como lado positivo a colaboração de todos os informantes a partir das quais foram feitas as transcrições, seguindo as normas do Projeto NURSC/SP e posteriormente o levantamento de palavras gíricas mais utilizadas pelos internos, em que se procurou destacar o campo semântico-lexical dos vocábulos e identificar o seu significado no uso corrente da língua pelos internos em situações de comunicação. PALAVRAS-CHAVE: Linguística. Aspectos Semânticos. Vocábulos.