USO DO SAL COMUM NO CONTROLE DE Ichthyophthirius multifillis EM JUVENIS DE Pseudoplatystoma spp. - Andrade Rodrigues, Robson (ANAIS DO ENIC, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Para avaliar o efeito da exposição de surubins híbridos a diferentes concentrações de sal comum e a eficácia deste produto no controle de <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: TTE254A4D8t00; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Ichthyophthirius multifiliis, <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: TTE254A4D8t00; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">foram conduzidos dois experimentos distintos com peixes sadios e parasitados, nos quais juvenis de surubim híbrido foram submetidos a banhos terapêuticos com sal comum em diferentes concentrações. No primeiro experimento 48 horas após a realização do terceiro banho os peixes foram submetidos à colheita de sangue para determinação do eritrograma, enquanto; no segundo experimento 24 horas após a realização do terceiro banho os peixes foram submetidos a exames parasitológicos para verificação da redução da carga parasitária. Não foi observado efeito significativo (P>0,05) dos banhos de sal comum sobre o eritrograma, assim como sobre a redução da carga parasitária nos peixes tratados. Surubins híbridos submetidos a banhos com sal comum não apresentam alterações no eritrograma. O sal comum a 1,0% é eficaz no controle de Ichthyophthirius multifiliis em surubins híbridos.