UM ESTUDO DOS GEOMORFOTOPÔNIMOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Ribeiro, Ana Lucia (ANAIS DO ENIC, 2015)
Vinculado ao Projeto ATEMS - Atlas Toponímico do estado de Mato Grosso do Sul - a presente pesquisa colabora com os estudos toponímicos sul-mato-grossenses, uma vez que investigou especificamente os geomorfotopônimos catalogados no referido Projeto. A partir da análise da formação linguística (estrutura morfológica, etimologia, língua de origem e motivação) dos nomes próprios de lugares relativos às formas topográficas como elevação e depressão do terreno, averiguou-se os condicionantes ambientais e sócio-linguístico-culturais sedimentados pelo(s) denominador(es) no ato do batismo dos acidentes físicos em questão, bem como a influência das línguas indígenas na nomeação de serras, montes, vales e ilhas situados em Mato Grosso do Sul. Os resultados da pesquisa organizados em análises quantitativas e qualitativas dos nomes de lugares selecionados.