SOCIOLOGIA DA LINGUAGEM: FRONTEIRAS LINGUÍSTICAS OU INTERLINGUAGEM NA FRONTEIRA BRASIL-PARAGUAI? - Silveira Ledesma, Joel Silveira (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise sobre os aspectos linguísticos da região de fronteira Brasil-Paraguai, trazendo uma discussão sobre as línguas faladas nessa região como forma de resistência, integração, conflitos ou afirmação da identidade nacional. O embasamento teórico será feito através da Sociologia da Linguagem e pesquisas produzidas voltadas para a região de fronteiras internacionais. As questões que pretende-se responder são: Na fronteira entre o Brasil e o Paraguai é possível entender o “portunhol” como uma “interlinguagem”? Existem barreiras que demarcam as línguas nacionais como quesitos de afirmação da identidade nacional? No entanto o trabalho é limitado apenas a uma revisão bibliográfica com base nas pesquisas já produzidas.