SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE FOTOCATALISADORES DE TIO2 MODIFICADOS COM ESCÂNDIO E PRATA - Amoresi, Rafael Aparecido Ciola; Cavalheiro, Alberto Adriano; da Silva, Douglas Washington; Rodrigues, Daniela Cristina Manfroi (ANAIS DO ENIC, 2015)
Através do processo de Fotocatálise Heterogênea, que busca a descontaminação de águas e ar, utilizando-se do semicondutor TiO2, onde a dopagem de nanopartículas deste material tem sido muito relatado na literatura, sempre em busca de melhores propriedades morfológicas e fotônicas. Neste trabalho foram sintetizados materiais de dióxido de titânio dopados simultaneamente com escândio e prata, através do método Sol-Gel, obtidos na forma de material particulado. A caracterização foi realizada por difratometria de raio X tanto do intermediário gel seco como do material calcinado a 400°C. Através do refinamento pelo método de Rietveld do material cristalino observou-se fase única anatase, contração nos parâmetros de rede e menor tetragonalidade comparando-se a valores de referencia para o TiO2 anatase puro, apresentando dessa forma um comportamento anisotrópico. Os resultados são explicados através da estrutura atômica dos dopantes e dos sítios cristalográficos.