REPRESENTAÇÕES CULTURAIS SOBRE USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS EM EQUIPES ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE DOURADOS, MS. - Cunha, Kamila Onose Araujo; Renovato, Rogério Dias (ANAIS DO ENIC, 2015)
O mau uso dos medicamentos reduz a qualidade do atendimento e pode levar ao aumento dos custos dos sistemas de saúde, por isso uso de medicamentos deve ser adequadamente fundamentado assegurando ao paciente seu emprego racional O objetivo deste estudo foi conhecer e compreender as representações culturais sobre o uso de racional de medicamentos em três equipes Estratégias Saúde da Família (ESF) da zona urbana do município de Dourados, MS. Tratou-se de pesquisa qualitativa descritiva e exploratória, tendo como aporte teórico o conceito de representações culturais de Stuart Hall. Como técnica, utilizamos os grupos focais e a análise de dados deu-se através da análise temática, modalidade da análise de conteúdo. Participaram da pesquisa 26 componentes das ESF, sendo 9 da ESF 30, 7 da ESF 31 e 10 da ESF 32. Em relação à categoria profissional, foram 3 enfermeiros, 3 médicos, 1 odontólogo, 4 auxiliares de enfermagem, 1 auxiliar odontológico, 12 agentes comunitários de saúde e 2 recepcionistas. Dentre as características predominantes, verificou-se que as equipes de ESF são constituídas por mulheres, ao todo 20, média de idade em torno de 39 anos, e atuando na ESF em média há cerca de 5 anos. Verificou-se que através de suas vivências os profissionais de saúde construíram representações culturais sobre medicamentos, principalmente quanto aos seus efeitos negativos. Estes profissionais reconhecem a importância do uso racional de medicamentos, mas suas representações sobre o papel da equipe de saúde ainda estão pautadas do modelo biomédico das práticas curativistas de saúde.