PADRÕES DE FORRAGEAMENTO DA FORMIGA Ectatomma vizottoi (FORMICIDAE: ECTATOMMINAE) - FIRMINO, ELLEN LICIANE BARBOSA; LIMA, LUAN DIAS (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> O comportamento de forrageamento de formigas é limitado por vários fatores abióticos e bióticos que podem afetar os custos de forrageamento e do uso do tempo, logo, suas táticas vão depender do tamanho do recurso, dos seus padrões de distribuição temporal e espacial. Dessa forma o presente trabalho teve por objetivo é investigar as estratégias de forrageamento das formigas Ectatomma vizottoi. Foram realizadas 360 horas de observações em 26 colônias de E. vizottoi ao longo de diferentes dias durante as estações seca e fria e quente e chuvosa no período de julho de 2009 a julho de 2010 no Campus da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, unidade de Dourados-MS. Operárias de E. vizottoi forrageiam sozinhas e quando retornam com presas, deslocam-se com maior velocidade em direção ao ninho. Dentre os fatores físicos climáticos a temperatura foi o que mais influenciou a atividade forrageadora, preferindo, desta maneira, forragear com temperaturas abaixo de 32ºC. Frequentemente as operárias forrageiam na vegetação, principalmente quando próxima ao ninho, sobretudo para coleta de água e também pelo fato de possuírem atrativos como flores e/ou frutos, os quais também podem atrair potenciais presas. Embora formigas Poneromorfas sejam denominadas de predadoras generalistas, esta espécie apresentou uma nítida preferência por predar outras formigas. Em relação à análise individual da trajetória de forrageamento realizadas sob 8 colônias esta espécie apresentou preferências por forragear em certas direções em detrimento de outras além de procurar evitar sobrepor áreas de forrageamento de outras colônias, diminuindo assim, a competição intra-específica.