OS ZOOTOPÔNIMOS DE ORIGEM INDÍGENA DAS MICRORREGIÕES DE CASSILÂNDIA, PARANAÍBA E TRÊS LAGOAS - ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Valentim Machado, Simone; Patrício Dargel, Ana Paula Tribesse (ANAIS DO ENIC, 2015)
A Toponímia é um ramo do conhecimento onomástico voltada para o estudo do nome próprio dos lugares. A pesquisa em Toponímia é feita por intermédio, principalmente, de análises léxico-semânticas, entretanto, sem serem descartadas as análises etimológicas dos topônimos. Neste trabalho, temos o objetivo de apresentar resultados sobre os Zootopônimos de base indígena presentes na toponímia da mesorregião Leste, microrregiões de Cassilândia, Paranaíba e Três Lagoas do estado de Mato Grosso do Sul. Desse modo, realizamos um estudo da relação existente entre língua-sociedade-cultura a partir da análise dos zootopônimos em sua manifestação etnolinguística. Os dados analisados foram extraídos do banco de dados informatizado do ATEMS (Atlas Toponímico do Estado de Mato Grosso do Sul). O presente trabalho busca contribuir para o conhecimento da toponímia sul-mato-grossense, levando em conta, por meio do dado linguístico, sua ocupação, história, geografia, história e os povos que povoaram a região pesquisada. Os primeiro habitantes do Brasil eram os povos indígenas e, por isso, muitos pesquisadores buscam na história uma forma de resgatar o passado desses povos e com isso obter dados mais sólidos sobre sua contribuição para a cultura brasileira. A taxionomia escolhida para analise foi a dos zootopônimos porque são os nomes motivados pelos animais dados aos rios, lagos, lagoas, riachos entre outros acidentes geográficos.