O EFEITO DA ACLIMATAÇÃO METÁBOLICA NA LINHAGEM CATANDUVA-1 - da Silva Santos, Ane Francielly (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A produção de etanol combustível no Brasil é realizada na maioria das usinas através do processo melle-boinot, onde as leveduras são constantemente centrifugadas e reutilizadas nos vários ciclos fermentativos. Nos processos fermentativos as leveduras passam por constante estresse celular, tais como: temperaturas elevadas, baixo pH e o tratamento ácido. O estresse constante aos quais as leveduras são submetidas leva a um ajuste de sua maquinaria metabólica e uma adaptação aos estresses submetidos ao longo da safra. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do tratamento ácido no metabolismo da levedura Cantanduva-1. A linhagem foi crescida em meio estéril YPSAC 5% por 24 horas a 30°C. Após o crescimento as leveduras foram lavadas em solução salina (0,85%), e centrifugadas. A biomassa celular foi reinoculadas no meio sintético YPSAC 15%. Para avaliar o tratamento ácido, após o período fermentativo as células foram lavadas e reinoculada na presença de 50 mL do ácido nítrico(2 mol/L), e incubadas a 30ºC, por duas horas. Alíquotas foram retiradas para avaliar os parâmetros fermentativos. A linhagem apresentou diferenças no perfil de aclimatação metabólica. Os dados mostraram que houve aclimatação metabólica da levedura frente ao tratamento ácido, a levedura apresentou uma baixa produção de biomassa e manteve uma alta viabilidade celular, ajustando a sua maquinária metabólica para manter sua integridade celular.