INFILTRAÇÃO DE ÁGUA NO SOLO EM CULTIVO DE PASTAGENS SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO - Capristo, Guilherme; Panachuki, Elói (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste estudo foi estimar a taxa de infiltração estável de água no solo em cultivo de pastagens sob diferentes sistemas de manejo, sob chuva simulada. Para execução do trabalho, utilizou-se pastagem cultivada (Brachiaria decunbens solteira e em consórcio com Stylosanthes spp. cv. Campo Grande) e pastagem degradada com dois níveis de resíduo vegetal sobre a superfície do solo na área experimental da Unidade Universitária da UEMS de Aquidauana - UEMS/UUA, no período compreendido entre agosto de 2010 e julho de 2011, sendo as avaliações conduzidas após a colheita, em dois sistemas de cultivo na presença e na ausência de seus resíduos vegetais. Os tratamentos utilizados foram: Trat 1: Pastagem conduzida com cobertura; Trat 2: Pastagem conduzida sem cobertura; Trat 3: Pastagem degradada com cobertura; Trat 4: Pastagem degradada sem cobertura. Os testes de campo para medir a infiltração de água foram realizados com uso de infiltrômetro de aspersão portátil calibrado para aplicar a intensidades de precipitação de 60 mm h-1. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) a maior taxa de infiltração estável foi obtida nos tratamentos com a presença de cobertura do solo; b) a pastagem cultivada com cobertura apresentou valores mais elevados de energia cinética de precipitação e tempo de início do escoamento superficial.