INDUÇÃO DA REPRODUÇÃO DE CURIMBA Prochilodus lineatus UTILIZADOS COMO ISCA VIVA NO PANTANAL SUL, BRASIL - Fantini, Letícia Emiliani; Rocha Junior, Martinho Sidon; Campos, Cristiane Meldau (ANAIS DO ENIC, 2015)
A curimba Prochilodus lineatus é uma espécie de peixe no qual seus ovos, larvas, juvenis e adultos servem de alimentos para espécies de peixes predadores e de espécies de aves aquáticas, além disso, a espécie apresenta interesse econômico pela sua utilização na pesca comercial, artesanal ou de subsistência. O presente estudo tem como objetivo apresentar índices reprodutivos de Prochilodus lineatus utilizados como isca viva no Pantanal Sul. A seleção dos reprodutores foi baseada em sinais externos que acompanham a maturação gonadal. Fêmeas (n = 25) e machos (n = 25) apresentaram peso médio respectivamente de 1,032 e 0,593 kg. Fêmeas receberam uma dose prévia do hormônio ovopel de 0,5 mg kg-1 depeixe e uma dose definitiva de 2,5 mg kg-1, com intervalo de 6 horas. Os machos receberam dose única do hormônio ovopel de 2,5 mg kg-1 quando as fêmeas receberam a dose definitiva. Os valores encontrados para número de ovos viáveis/fêmea foram de 12.480, inferiores aos encontrados para número de ovos inviáveis/fêmea de 72.640. Apesar de a desova ter sido relativamente baixa a taxa de eclosão foi de 20%, índice superior quando se compara aos encontrados na natureza, o qual geralmente não ultrapassa 1%, mostrando que a reprodução induzida ainda é a melhor estratégia. Um dos fatores que podem explicar os baixos índices zootécnicos encontrados para a curimba é o método utilizado para induzir a desova. A desova semi-natural apresenta desvantagens para algumas espécies em que as fêmeas podem não liberar todos os óvulos, reduzindo a produção de larvas.