DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA ANÁLISE IMEDIATA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR DA REGIÃO DE DOURADOS/MS - Correia, Mateus Azevedo Chaves; Silva, Robson Leal (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> Biomassa é toda matéria orgânica formada através do processo de fotossíntese que pode ser utilizado para gerar energia. Dentre as diversas fontes de energia renovável, a biomassa é uma das melhores matérias-primas para a geração de energia térmica, ou seja, energia na forma de calor. A quantificação de energia térmica gerada pela matéria-prima é chamada poder calorífico. As atividades rurais e industriais no estado de Mato Grosso do Sul, possuem abrangência de variedade de matéria-prima de origem vegetal e animal. O estado é o 5º colocado em produção de cana-de-açúcar no Brasil, sendo que para cada tonelada de cana produzida resulta em duzentos e cinqüenta quilos de bagaço (biomassa residual). Para dez amostras de bagaço da cana-de-açúcar, obteve-se como resultados a analise imediata da biomassa. Esta análise é fundamental para quantificar o poder calorífico dela. A analise imediata é definida por teores de umidade, cinzas, matéria volátil e carbono fixo. A determinação experimental da analise imediata seguiu normas ABTN NBR 8112. Por fim, resultados na forma de tabelas e gráficos indicam os teores obtidos pela analise e características associadas para a matéria-prima (bagaço de cana-de-açúcar) após armazenamento em local aberto por três anos.