CURVAS DE CRESCIMENTO DE BOVINOS DE CORTE A PASTO SOB DIFERENTES ESTRÁTEGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO - Alves Santana, Hérik Olegário (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para avaliar a curva de crescimento corporal de tourinhos sob pastejo submetidos a diferentes estratégias de suplementação utilizaram-se 32 animais com peso inicial médio de 255±13,25kg. Os animais foram divididos em quatro grupos e alojados em uma área de pastagens formadas com B. decumbens Stapf. O primeiro grupo recebeu suplementação mineral durante todo o período experimental (Controle). O segundo grupo recebeu suplementação concentrada durante todo o período experimental (Suplementação Contínua). O terceiro grupo recebeu suplementação concentrada de julho a novembro de 2010, e suplementação mineral no restante do experimento (Suplementação na Seca). O quarto grupo recebeu suplementação concentrada de dezembro de 2010 a maio de 2011 (Ganho Compensatório). A cada 28 dias, os animais foram pesados. Avaliaram-se seis modelos para descrição do crescimento animal: Multifásico, Linear, Quadrático, Exponencial, Monomolecular e Richards. O modelo multifásico, apresentou maior acurácia e precisão que os demais. As estratégias de suplementação alteraram a curva de crescimento dos animais em momento específicos da vida dos animais ou época do ano.