COMPREENDENDO O ENFRENTAMENTO DAS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - de Morais, Bruna Lais Alcará; Missio, Lourdes (ANAIS DO ENIC, 2015)
A violência acomete vários indivíduos, independente de religião, etnia, nacionalidade, opção sexual ou de condição social. Trata-se de um fenômeno complexo, que possui fatores sociais e culturais, com risco potencial de agravo à saúde e ameaça à vida, às condições de trabalho, às relações interpessoais e à qualidade da existência. Neste estudo, foi abordada a violência doméstica, tendo como objetivo compreender como as mulheres atendidas pelo programa VIVA MULHER estão enfrentando a situação de violência doméstica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória utilizando como aporte teórico a fenomenologia, além dos conceitos de gênero e vulnerabilidade. Dentre os motivos para a ocorrência da violência que foram relatados salientamos o ciúme, infidelidade e o alcoolismo como fatores determinantes nessas situações. Os principais motivos que impediram as participantes de deixar o companheiro foram o amor que sentiam pelo companheiro, a família, os filhos, a imagem que o pai representa para os filhos e o medo. Existem conseqüências para a vida da mulher, como marcas físicas e psicológicas o que dificulta a saída dessa mulher da relação vivenciada e aumenta o tempo de recuperação. Concluímos que a violência contra a mulher envolve muitos aspectos incluindo familiares, de gênero, psicológicos e de vulnerabilidade, e o enfrentamento exige atitudes da pessoa e do serviço responsável em atender os casos.