APLICAÇÃO DE N (FOSFONOMETIL) GLICINA ATRAVÉS DE COMPOSTO HOMEOPÁTICO E DE FITORREGULADORES EM SEMENTES DE BRACHIARIA BRIZANTHA CV. MG-5 - Gouveia, Geraldo Cabral; Binotti, Flávio Ferreira (ANAIS DO ENIC, 2015)
Características fisiológicas das sementes são extremamente importantes para um bom desempenho e estabelecimento da cultura que se deseja obter. A dormência de sementes é uma delas e vem afetando o estabelecimento de pastagens de Bachiaria brizantha em várias regiões do Brasil. O objetivo do trabalho foi o de avaliar o efeito da aplicação de N(fosfonometil) glicina através de um composto homeopático, além, de sua interação com uso de fitorreguladores no crescimento inicial, vigor e germinação de sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-5. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Sementes e na Casa de Vegetação da UUC/UEMS. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados (DIC) em esquema fatorial 5x4, sendo constituídas pela combinação de <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">condicionamento fisiológico com <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">preparo homeopático de N<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">-(fosfonometil) glicina [testemunha (sem condicionamento), <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">substrato na dose de 20 Ch,<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT"> <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">substrato na dose de 40 Ch,<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> imersão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">na dose de 20 Ch e <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">imersão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">na dose de 40 Ch<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">] e <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">condicionamento fisiológico <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">via substrato com reguladores de crescimento (Testemunha; 0,5 ppm de giberelina; 1,62 ppm de citocinina e 0,5 ppm de giberelina + 1,62 ppm de citocinina), durante 2 horas a temperatura de 25°C. Foram avaliados a germinação e vigor das sementes. O Condicionamento fisiológico com preparo homeopático (via imersão - Ch 20) de N-(fosfonometil) glicina associado a condicionamento com giberelina (<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">via substrato - <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">0,5 ppm de giberelina), proporcionou bons resultados no crescimento inicial de plântulas, vigor e germinação de sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-5 Vitória.