APICULTURA: FONTE DE RENDA E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Souza, Aparecida Ferreira; Lopes, Celia Ovando (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> RESUMO O meio ambiente tem sofrido, nos últimos anos, grande devastação causada pelo homem. Dia-a-dia o homem vem destruindo matas para o desenvolvimento da agricultura e pecuária sem se preocupar com o futuro. Existe lei para que se tenha em propriedades a reserva legal. Em pequenas propriedades essa reserva pode-se tornar fonte de renda através da apicultura. A apicultura é ainda pouco desenvolvida no Brasil e, menos ainda em Mato Grosso do Sul, alvo de estudo desse projeto. A apicultura é uma alternativa para a questão de desenvolvimento sustentável, pois, é uma atividade que não agride o meio ambiente e não exige grande investimento, uma prática ideal para pequenos agricultores familiares da região de Mato Grosso do Sul. Este trabalho visa o fortalecimento da apicultura entre esses pequenos produtores e visa a análise de polinização nas propriedades produtoras de mel. PALAVRAS-CHAVES: apicultura; desenvolvimento sustentável; meio ambiente