A ATIVIDADE DE EXPERIMENTAÇÃO INVESTIGATIVA E LÚDICA – AEIL E SUA APLICAÇÃO EM SALA DE AULA - Matias, Daiane Calixto; Oliveira, Noé de (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O objetivo da pesquisa foi o da aplicação de um novo método de atividade de experimentação, a “Atividade de Experimentação Investigativa e Lúdica - AEIL” e a sua utilização em sala de aula na escola pública de ensino médio. O trabalho foi realizado em duas escolas da rede pública estadual de ensino médio, na cidade de Dourados-MS, iniciada com o levantamento e a análise da bibliografia específica com o intuito de conhecerem-se as idéias sobre o processo de ensino e de aprendizagem e da inserção de atividades de experimentação, neste contexto, sendo a realidade das escolas parte deste estudo. A proposta foi a de validar a AEIL como um novo método que propicie a construção -pelos alunos- dos conceitos científicos que envolvem os fenômenos observados nessas atividades. Durante as atividades foram construídos e utilizados simuladores de material de laboratório, bem como o uso de reagentes alternativos, o que permitiu fazer algumas relações do cotidiano do aluno e essas atividades. Os resultados encontrados, após a análise das filmagens, fotos e anotações em diário de campo, permitem apresentar a AEIL como um novo recurso didático na melhoria da formulação e do entendimento dos conceitos químicos, de forma significativa, relacionados aos fenômenos observados, pelos alunos, em atividades de experimentação e, o mais importante, a sua realização em sala de aula sem a necessidade de material técnico de laboratório, muitas vezes inexistentes nas escolas da rede pública de ensino.