TITULAÇÃO DE ÁCIDOS HÚMICOS UTILIZANDO HIDRÓXIDO DE BÁRIO COMO AGENTE TITULANTE - Moreira, Bruno Alves; Benedeti Filho, Edemar (ANAIS DO ENIC, 2015)
O ácido húmico (AH) apresenta grande relevância ambiental, uma vez que é encontrado em abundância em solos, turfas e sedimentos; é originado da decomposição química e biológica de resíduos orgânicos e da atividade sintética da biota do solo, trata-se do maior composto orgânico do planeta, o que faz reforçar a importância de seu estudo. Este composto orgânico possui basicamente grupos carboxílicos e fenólicos, porém, existe uma infinidade de outros grupos que contribuem de certa maneira para a complexidade deste material. Para extrair e purificar o ácido húmico utiliza-se um processo criterioso e proposto pela “Internacional Humic Substances Society” (IHSS), usando NaOH como base extratora. Neste projeto executaremos a titulação utilizando Ba(OH)2 como agente titulante para observar a possibilidade de outros grupos orgânicos de ácidos fracos estarem presentes na matriz do AH. As técnicas analíticas empregadas para a determinação destes grupos funcionais serão a potenciometria e a condutometria.