ESTUDO DA ADSORÇÃO DO CARBENDAZIM EM FARINHA DE SOJA - Martini, Bibiana Karling; Solaliendres, Marcelina Ovelar (ANAIS DO ENIC, 2015)
Sabe-se que o carbendazim é muito utilizado principalmente nas culturas de grãos, como feijão, soja, milho e trigo. Com a aplicação foliar de herbicidas, os grãos podem ficar contaminados e os resíduos podem causar sérios problemas à saúde humana. Os estudos sobre adsorção do herbicida carbendazim em farinha de soja foram realizados em meio de cloreto de cálcio como agente ativante e diferente tempo de contato na temperatura ambiente. Para isso, 25 mL das soluções de CaCl2 0,01 mol L-1, contendo 40, 80, 120, 160 e 200 mg mL-1 de carbendazim foram adicionadas em uma célula eletroquímica contendo aproximadamente 0,1000 g de farinha de soja. Após agitação magnética a concentração do carbendazim em equilíbrio foi obtida por voltametria cíclica, fazendo relação direta da corrente de oxidação com a concentração de carbendazim livre. Os resultados foram ajustados ao modelo matemático de Langmuir e os valores de 1/qm e 1/KLqm foram obtidos a partir do coeficiente angular e linear da reta, respectivamente. KL é a constante que relaciona a intensidade de adsorção (L mg-1) e qm e a adsorção máxima para uma monocamada (mg g-1). Outro parâmetro característico do modelo de Langmuir e a constante adimensional RL que expressa se a adsorção é favorável ou não. O valor da energia de adsorção foi calculado utilizando a constante KL obtida a partir da isoterma de adsorção.