ESTUDO DA VIABILIDADE DA DETERMINAÇÃO VOLTAMÉTRICA DO ANTIOXIDANTE ARTIFICIAL TBHQ EM MEIO AQUOSO TAMPONADO/METANOL USANDO MICROELETRODOS DE FIBRA DE CARBONO - Canaza Fonseca, Cássia; Fiorucci, Antonio Rogério (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho propõe estudar a viabilidade da determinação voltamétrica do antioxidante TBHQ em meio aquoso tamponado/metanol visando uma aplicação em potencial do método para determinação deste antioxidante em amostras de biodiesel produzidas com álcool metanol. Nesta proposta, as vantagens do uso da técnica de voltametria e dos microeletrodos de fibra de carbono (MFC) são exploradas. As condições ótimas determinadas neste estudo para detecção do pico anódico irreversível do TBHQ foram: solução tampão Britton-Robinson (BR) pH 5,00 como eletrólito de suporte, uso da técnica de voltametria de onda quadrada (SWV) e também de seus parâmetros, como freqüência (f) de 20 Hz, altura de degrau (ΔE) de 10 mV e amplitude (a) de 30 mV. A adição do surfactante Triton X-100 ao eletrólito na concentração de 0,040% (v/v) resultou em melhores condições de detecção do pico de oxidação do TBHQ com maior corrente de pico, melhor resolução e menor sobrepotencial.