Fases de Berry em sais orgânicos (TCNQ) com transferência de carga - Banda semi-cheia - Michels, Flavio Santana; Aguiar Pinto, Antonio Cesar (ANAIS DO ENIC, 2015)
Compostos de sais orgânicos têm sido largamente estudados nas ultimas decadas. Modelos teóricos recentes, descrevem que a parte eletrônica desses sais que possuem transferência de carga podem ser estudados via modelos fermiônicos simples. Em geral, modelos fermiônicos com poucosgraus de liberdade são exatos do ponto de vista algébrico. Nesse projeto, calculamos as auto-energias e os respectivos autoestados instantâneos da hamiltoniana que descreve a parte eletrônica do sal de monômero TCNQ (tetracyanoquinodimethan) sob ação externa de um campo magnético dependente do tempo. Calculamos também, as fases geométricas adquiridas por esses autoestadosinstantâneos da hamiltoniana no limite adiabético quando o campo magnético externo completa um período. Montamos, para o regime adiabático, o operador densidade de uma partícula. Com esse operador, podemos calcular valores médios de algumas grandezas físicas e vericar se essas grandezas dependem explicitamente dessas fases geométricas.PALAVRAS-CHAVES: Fases Geométricas. Modelos Fermiônicos. Teorema Adiabático.