PARÂMETROS EXPERIMENTAIS DE RECOBRIMENTO DE SUBSTRATOS DE VIDRO COM DIÓXIDO DE TITÂNIO OBTIDOS PELO MÉTODO SOL-GEL - Amoresi, Rafael Ciola; Santos, Silvanice Aparecida Lopes dos; Cavalheiro, Alberto Adriano (ANAIS DO ENIC, 2015)
O TiO2 é um semicondutor utilizado para aplicações em fotocatálise, um processo de oxidação avançado para descontaminação de águas contaminadas com micropoluentes orgânicos. Preparar este material na forma de filmes finos é de grande importância, pois a filtragem de partículas é muito dificultosa. Neste trabalho, foram preparadas soluções precursoras pelo Método Sol-Gel e as deposições foram feitas em substratos de vidro borossilicato por dip-coating. Variou-se a velocidade e emersão e a quantidade de deposições de modo a averiguar a variação na espessura dos filmes e os efeitos na transmitância óptica. Todos os filmes obtidos apresentaram transparência no visível e a análise por DRX mostrou fase única anatase. O cálculo de espessura através do método de contagem de franjas através dos espectroscopia UV-Vis mostrou ser confiável, com desvio padrão não muito superior a 1%. Os resultados de espessura mostraram que a velocidade mais lenta de emersão produz filmes menos espessos em todas para qualquer quantidade de deposição, quando comparado ao mesmo número de deposições. Mas o efeito da quantidade de deposição é muito mais proeminente do que a variação da velocidade de emersão. Creditou-se este efeito a rugosidade dos filmes pré-depositados, que arrasta mais solução quanto mais rápida é a emersão. O aumento de espessura atingiu um nível crítico para as propriedades ópticas com 5 deposições em velocidade de emersão rápida, apresentando leve translucidez causada pela maior difração da luz devido a elevada rugosidade do filme.