UM ESTUDO DO OGSA-DAI PARA CONSULTAR INFORMAÇÕES DO LIMA - Carvalho, Felipe Cavassana; de Paula, Nilton Cézar (ANAIS DO ENIC, 2015)
A pesquisa teve como objetivo principal realizar um estudo do middleware integrador de dados OGSA-DAI (Open Grid Service Architecture Data Acess and Integration) para consultar informações sobre os recursos de computação de uma grade computacional fornecidas pelo LIMA. Com esse estudo foi possível disponibilizar uma nova interface de consulta às informações do LIMA, armazenadas em arquivos ou bancos de dados, através de serviços publicados na Internet. Outros objetivos específicos foram: o estudo de pesquisas relacionadas com serviços Web, middlewares, acesso a dados e documentar o estudo de forma a facilitar um melhor entendimento sobre o processo de implementação de serviços usando o OGSA-DAI. O estudo também visou disponibilizar conhecimentos para avançar em novas pesquisas relacionadas com a integração de diferentes formatos de armazenamento de dados e tecnologias de bancos de dados. O OGSA-DAI é um middleware de acesso à dados de várias bases de dados e suas funcionalidades são executadas por serviços Web. Foram utilizados softwares de domínio público, na plataforma Windows e configurados de acordo com os requisitos da pesquisa. Após a instalação e configuração dos serviços do OGSA-DAI, juntamente com os outros softwares, foi realizado a execução dos serviços de busca e inserção no banco de dados MySQL com êxito. Com os resultados podemos verificar novos métodos de utilização do OGSA-DAI.