COMPOSIÇÃO E ABUNDÂNCIA DE LARVAS DE PEIXE EM AMBIENTE LÊNTICO DO RIO IGUATEMI, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL - dos Anjos, Elisângela de Oliveira; Batista-Silva, Valéria Flávia (ANAIS DO ENIC, 2015)
Lagoas marginais atuam como biótopo preferencial para reprodução de espécies lênticas, inclusive para manutenção da fauna de peixes. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar a composição e abundância de larvas em um ambiente lêntico do rio Iguatemi, com o intuito de verificar a importância deste ambiente como criadouro natural de larvas de peixes. As amostragens foram realizadas mensalmente, durante o período de outubro de 2008 a setembro de 2009. As coletas foram realizadas no período noturno, utilizando-se uma rede de plâncton cônica cilíndrica com malhagem de 0,5 mm, área de boca 0,1104 m2 com fluxômetro acoplado à boca, para obtenção do volume de água filtrada. Foram capturadas 178 larvas, pertencentes a 15 grupos taxonômicos, distribuídas em duas ordens e cinco famílias, sendo: Characiformes (Characidae, Parodontidae, Erythrinidae e Anostomidae) e Siluriformes (Auchenipteridae). Dentre os grupos taxonômicos identificados, Hoplias aff. malabaricus e Serrasalmus spp. foram os mais abundantes. O pico de captura de larvas foi registrado no mês de outubro, com 22,4 larvas/10m3, diminuindo consideravelmente nos demais meses. Os resultados revelaram o ambiente estudado constitui-se importante criadouro de larvas de peixes, evidenciando a necessidade de sua preservação.Palavras - chave: Ictioplâncton. Lagoas. Variação temporal