EFEITO DE DIFERENTES SUBSTRATOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE Apuleia leiocarpa (VOG.) MACBR. - Batista, Neticia Matos (ANAIS DO ENIC, 2015)
A garapa (Apuleia leiocarpa) é uma leguminosa cujas sementes apresentam dormência tegumentar. Em pesquisas anteriores, a emergência e o desenvolvimento das plantas desta espécie foram baixos, em condições de sombreamento e a pleno sol. Objetivou-se avaliar se a composição do substrato tem influência na emergência e no desenvolvimento inicial desta espécie. Com os dados obtidos foram calculados: freqüência relativa, tempo médio, velocidade média e porcentagem de emergência; médias da altura da parte aérea, da espessura do caule e do número de folhas, bem como a porcentagem de sobrevivência das plantas em cada substrato. Espera-se contribuir com informações sobre a ecofisiologia desta espécie nativa em Mato Grosso do Sul, proporcionando técnicas de melhoramento de produção de mudas e influenciando a utilização de Apuleia leiocarpa em reflorestamentos na região.