ESTUDO DE ALGUNS ASPECTOS DA ATIVIDADE FORRAGEADORA DE Ectatomma vizottoi (FORMICIDAE:ECTATOMMINAE) - Dias Lima, Luan; Antonialli Junior, William Fernando (ANAIS DO ENIC, 2015)
Devido à importância da atividade forrageadora para o sucesso ecológico dos insetos sociais, o presente trabalho teve por objetivo estudar a influência dos fatores físicos climáticos sobre a atividade forrageadora da formiga Ectatomma vizottoi. Foram realizadas observações ininterruptas ao longo de diferentes dias da estação seca e fria e da quente e chuvosa durante o período de julho de 2009 a julho de 2010. A temperatura foi o fator que mais influenciou a atividade forrageadora, a medida que a temperatura aumenta as colônias diminuem a atividade forrageadora. Embora as formigas poneromorfas, na literatura sejam denominadas de predadoras generalistas, esta espécie apresenta uma nítida preferência por predar outras formigas.Palavras chave: comportamento. formigas poneromorfas. índice de eficiência. preferência alimentar.