AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIGENOTÓXICA DE EXTRATOS DE FOLHAS DE Hyptis cana POHL. (LAMIACEAE) PELO TESTE SMART - Baranoski, Adrivanio; da Rosa Guterres, Zaira (ANAIS DO ENIC, 2015)
A família Lamiaceae, possui representantes que são amplamente utilizados na medicina popular brasileira. O gênero Hyptis é constituído por aproximadamente, 400 espécies distribuídas por toda a América tropical. Estudos com espécies deste gênero demonstraram atividades antimicrobiana, antiinflamatória, nematicida, antioxidante, citotóxica e genotóxica. Hyptis cana, é uma planta nativa do cerrado brasileiro, pertencente à família Lamiaceae, utilizada na medicina popular como vermífugo, antigripal, infecções gastrointestinais, da pele entre outras. O antibiótico antraciclínico adriamicina (cloridrato de doxorrubicina - DXR) usado nesta pesquisa como controle positivo, é um quimioterápico, usado no tratamento do câncer, produz radicais livres e interage com a enzima topoisomerase II, ocasionado eventos genotóxicos. O teste da mancha da asa (Somatic Mutation and Recombination Test – SMART) em Drosophila melanogaster tem sido utilizado na detecção de efeitos genotóxicos/antigenotóxicos e/ou recombinogênicos /antirecombinogênicos de produtos naturais. O objetivo do presente estudo, foi avaliar a possível atividade antigenotóxica de diferentes concentrações de extratos de folhas de H. cana (fase acetato de etila) (0,625; 1,25 e 2,50 mg/mL) por meio do SMART. Para tanto, foram utilizadas larvas de terceiro estágio (72±4 horas) de D. melanogaster, obtidas dos cruzamentos padrão (ST) e de alta capacidade de ativação metabólica (HB), como controle negativo utilizou-se o solvente (água Milli-Q, 1% de Tween-80 e 3% etanol) e como controle positivo DXR (0,125 mg/mL). As concentrações de extratos de folhas de H. cana foram associadas à DXR (0,125 mg/mL) para avaliação de antigenotoxicidade, por meio de ambos os cruzamentos do SMART. Observou-se uma diminuição de forma estatisticamente significativa das frequências de manchas mutantes induzidas pelo DXR, quando associadas ao extrato de H. cana. Sob estas condições experimentais, pode-se concluir que os extratos de H. cana apresentam atividade antigenotóxica. Palavras-chave: Etnofarmacologia. Produtos naturais. SMART