LEVANTAMENTO DA ENTOMOFAUNA EM UMA ÁREA DE CULTURA DE EUCALIPTO NO MUNICÍPIO DE IVINHEMA, SUL DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - de Souza, Ellen Patrícia; Stanzani Dutra, João Clóves (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como finalidade inventariar a entomofauna na cultura de eucalipto no município de Ivinhema-MS, e comparar os resultados obtidos com o trabalho realizado em uma mata secundária. O pouco conhecimento da entomofauna nessa região e pelos poucos trabalhos realizados nessa área justifica a realização do trabalho. O levantamento foi realizado através de coletas mensais entre dezembro/2009 a março/2010, com três tipos de armadilhas: pratos-armadilhas, iscas de cheiro e censo de flores com rede entomológica. Os insetos estão representados em 9 ordens e 54 famílias, totalizando 1104 indivíduos onde Hymenoptera apresentou-se em maior quantidade com 39,3% seguida de Diptera 32,9%, Lepidoptera 6,8%, Hemiptera-Heteroptera 5,8%, Coleoptera 5,6%, Homoptera-Hemiptera 5,3%, Orthoptera 2,4%, Blattaria 1,5% e Odonata 0,4%. Os pratos armadilhas capturaram 876 insetos onde o prato amarelo teve maior numero com 39,1% seguido do azul com 20,7% e o branco com 19,7% do total dos indivíduos capturados. Com a rede entomológica contabilizou-se 18,9% do total e as iscas de cheiro capturou apenas 1,5% dos insetos, resultado inferior a rede e aos pratos-armadilhas. Na quantificação das famílias pode-se avaliar que as principais famílias foram Formicidae seguida de Dolichopodidae, Muscidae, Sphecidae, Pyralidae e Cicadelidae. Comparando-se com o trabalho que esta sendo desenvolvido na mata secundaria, o número de indivíduos (1104) é menor que os insetos capturados na região da mata secundária (5379). Esses resultados devem-se provavelmente às diferenças de vegetação entre os locais e a maior disponibilidade e diversidade de recursos alimentares na mata também pode ter influenciado no número de insetos coletados. Palavras-chave: Mata secundária, insetos, armadilhas, diversidade.