AVALIAÇÃO DO POTENCIAL GENOTÓXICO DE EXTRATOS HIDROMETANÓLICOS DE FOLHAS DE OCOTEA LANCIFOLIA - de Senes Lopes, Tiago Felipe; Guterres, Zaira da Rosa (ANAIS DO ENIC, 2015)
A Ocotea lancifolia é uma planta da família Lauraceae, conhecida popularmente como canela-pilosa. É utilizada pela medicina popular como antiparasitária, anti-reumática, contra abscessos e depurativa. Extratos das folhas desta planta apresentaram atividade in vitro contra a forma promastigota da Leishmania e do Trypanosama cruzi. Em estudo fitoquímico das folhas de O. lancifolia, foram obtidos da fração hexânica: sesquiterpenos, procianidina, diterpenos, sesquiterpenos, epicatequina e α-tocoferol. Em decorrência das entidades químicas isoladas desta planta apresentarem significativas atividades biológicas (antioxidante, antiproliferativa, antigenotóxica e anticarcinogênica), justifica-se a investigação de extratos obtidos desta planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos genotóxicos de extratos hidrometanólicos (EHM) obtidos de folhas de O. lancifolia, utilizando-se o teste para detecção de mutação e recombinação somática (Somatic Mutation And Recombination Test - SMART) em células de asas de Drosophila melanogaster. O SMART foi realizado por meio do cruzamento experimental entre os machos da linhagem mwh e fêmeas virgens da linhagem flr3, denominado cruzamento padrão (ST- standard cross). Larvas de 3º estágio de desenvolvimento, resultantes deste cruzamento, foram tratadas cronicamente com diferentes concentrações do EHM (1,2; 2,4 e 4,8 mg/mL), como controle negativo, utilizou o solvente (1% tween-80, 3% etanol e água) e como controle positivo cloridrato de doxorrubicina (DXR), na concentração de 0,125 mg/mL. As freqüências de manchas mutantes observadas no controle negativo, não diferem estatisticamente das observadas nos grupos tratados com EHM. Este resultado indica que nas condições experimentais o EHM de O. lancifolia não apresenta atividade genotóxica. Palavras-chave: Lauraceae, SMART, D. melanogaster