DIVERSIDADE DE FORMIGAS (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) ASSOCIADA À MACRÓFITAS AQUÁTICAS NO PANTANAL DO NABILEQUE, PORTO MURTINHO-MS - Pereira, Marlon César; Antonialli Junior, William Fernando (ANAIS DO ENIC, 2015)
Diversidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) associada à macrófitas aquáticas no Pantanal do Nabileque, Porto Murtinho-MS Resumo Apesar da importância ambiental e econômica do Pantanal, ainda pode-se dizer que existem poucos estudos quantificando a influência da variação sazonal e espacial sobre a diversidade biológica neste ambiente. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo estudar a assembléia de formigas durante a estação cheia e a estação seca, associada à macrófitas aquáticas em ambientes marginais no Pantanal de Porto Murtinho (MS), fornecendo subsídios para a conservação das comunidades aquáticas no Pantanal. Podemos observar uma grande variação tanto na distribuição temporal da diversidade nas assembléias de formigas, sendo que das 85 espécies observadas, 76 espécies ocorreram na estação seca e 35 na cheia, das quais cinco espécies que ocorreram na estação cheia não ocorreram na seca e que 47 espécies que ocorreram na seca não ocorreram na cheia, provavelmente porque há uma variação na disponibilidade dos bancos de macrófitas ao longo do ano, sendo que no período de cheia o rio, pela maior volume das águas carrega em seu curso este substrato em que as formigas forrageam. Das espécies de macrófitas observadas durante o trabalho, em apenas 20,83% delas foi encontrada uma correlação mais específica com formigas, sendo que 12 espécies de formigas foram encontradas nidificando em espaços oferecidos pelas plantas.Palavras chave: Assembléia de formigas, pulso de inundação, domáceas.