INVENTÁRIO E ADEQUAÇÃO DE CHAVE DE IDENTIFICAÇÃO PARA HETEROPTERA (HEMIPTERA) DA BACIA DO RIO IGUATEMI/MS - Floriano, Carla Fernanda Burguez; Nakagaki, Jelly Makoto (ANAIS DO ENIC, 2015)
Há uma grande carência de estudos taxonômicos de heterópteros aquáticos e semiaquáticos para o estado de Mato Grosso do Sul. O trabalho objetivou propor inventário e chave dicotômica em justaposição de famílias de Heteroptera para a bacia do rio Iguatemi/MS. As coletas foram realizadas na bacia do rio Iguatemi, em três trechos distintos (alto, médio e baixo). As coletas foram realizadas entre fevereiro/2007 e fevereiro/2009. Para a captura do material biológico foram utilizados peneirão e rede filme d’água. Ao longo da bacia foram coletados 3334 indivíduos, agrupados em 12 famílias, sendo elas: Belostomatidae, Corixidae, Gelastocoridae, Gerridae, Hebridae, Hydrometridae, Mesoveliidae, Naucoridae, Notonectidae, Nepidae, Pleidae, e Veliidae.