AS PRÁTICAS DE MEDICAÇÃO EM HOMENS IDOSOS NO COTIDIANO - Arruda, Guilherme Oliveira de; Renovato, Rogério Dias (ANAIS DO ENIC, 2015)
O uso de medicamentos faz-se presente entre as práticas de saúde contemporâneas, que envolve tentativas de regulação do corpo, transformações e significados, que permeiam o cotidiano do ser humano. O objetivo da pesquisa foi conhecer e compreender as práticas de medicação em homens idosos polimedicados. Tratou-se de pesquisa qualitativa, tendo como aporte teórico Peter Conrad e Michel de Certeau. Foram empregadas entrevistas-narrativas e as falas foram analisadas segundo a teoria do discurso de Michel Foucault. Os homens idosos seguem diariamente práticas de medicação que são permeadas tanto pela prescrição medicamentosa, quanto por estratégias e táticas que permitem suprir necessidades influenciadas pela doença, além de atender suas concepções particulares. Identificou-se a automedicação e a não-adesão à terapêutica como possibilidades irracionais que estão incluídas nas práticas de medicação. O uso de medicamentos em homens idosos constitui-se em práticas que foram historicamente incorporadas ao cotidiano, como conseqüência das suas experiências relacionadas às trajetórias de vida, á inserção no sistema de saúde e vivências vinculadas ao adoecimento.