HISTÓRIA DA TRANSFORMAÇÃO DO MEIO AMBIENTE NO ENTORNO DO RIO DOURADOS NO MUNICÍPIO FÁTIMA DO SUL: SUBSÍDIOS PARA O ECOTURISMO - Ito, Mieko Nagata; Nakagaki, Jelly Makoto (ANAIS DO ENIC, 2015)
Toda atividade de desenvolvimento humano envolve recursos naturais, e sem dúvida afeta elementos socioeconômicos, políticos e culturais em que esta inserido. Este trabalho teve por objetivo verificar a transformação do meio ambiente nas margens do Rio Dourados, no município de Fátima do Sul/MS, no período de 50 anos. Para tanto, o projeto foi divido em duas fases: uma documental, na busca de elementos históricos e culturais e outra fase que implicou na pesquisa de campo a qual permitiu verificar a percepção da população local através de entrevistas e relatos, além de imagens fotográficas do acervo particular das famílias que retratem este ecossistema. O enfoque esta centrado nos processos de mudança populacional, expansão das fronteiras agrícolas e uso turístico que ocorreram ao longo desse período. Uma coleção de fotos históricas foi obtida dos moradores tradicionais, onde pode-se retratar a mudança da paisagem da flora e das culturas predominantes. Além disso, foram identificadas 68 espécies de animais e 21 de plantas que eram abundantes na percepção dos moradores e que hoje são bastante raras.