DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE LARVAS DA FAMÍLIA HYDROPSYCHIDAE (INSECTA: TRICHOPTERA) NO SUBSTRATO BENTÔNICO DE UM RIACHO DE CERRADO (DOURADOS, MS) - Pereira, Nathaskia Silva; Carvalho, Emerson Machado de (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar a distribuição espaço-temporal de larvas de Hydropsychidae (Insecta: Trichoptera) no substrato bentônico do córrego Curral de Arame localizado em Dourados, MS. O trabalho foi desenvolvido trimestralmente de maio/2009 a abril/2010, sendo selecionados três pontos de amostragem. A coleta dos macroinvertebrados foi realizada com amostrador do tipo “surber”, sendo retiradas oito amostras por trecho. Para avaliar a qualidade ambiental também foram mensurados os parâmetros limnológicos e utilizado um protocolo de avaliação rápida da diversidade de habitats. Foram amostrados três gêneros de Hydropsychidae, Leptonema, Smicridea e Macronema, sendo o gênero Leptonema o mais abundante. Na estação seca foram amostradas duas vezes mais indivíduos no trecho montante e três vezes mais indivíduos no trecho médio, enquanto que no trecho jusante nenhum indivíduo foi amostrado. Possivelmente, a ausência de organismos no trecho jusante esta relacionada às características intrínsecas do substrato deste trecho. Apesar dos padrões espaço-temporais observados, não houve correlação significativa entre a abundância de Hydropsychidae e os fatores físicos e químicos em nenhum dos trechos analisados. O protocolo de avaliação rápida da diversidade de habitats classificou o córrego Curral de Arame em “natural” em todos os trechos. No entanto, foram observados alguns padrões espaço-temporal na distribuição das larvas de Hydropsychidae coletadas, constituindo em importantes informações para trabalhos de biomonitoramento. Além disso, o córrego analisado poderá servir de referência para outros trabalhos na região por manter suas características naturais, ou seja, não apresentar alterações antrópicas prejudiciais ao ecossistema.